Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:03 

Dagr
I can't drawn my demons, they know how to swim (с) BMtH
Помнится, начал у меня как‐то развиваться один небольшой комплекс, связанный с чтением. Дело в том, что читаю я много. Даже не учитывая учебники и доп. литературу, читаю чудовищно много. Это для меня и способ развлечься, и отдохнуть, и справиться со стрессом. Есть только одна проблема: я читаю фанфикшн.
И вот недавно я решила исправить ситуацию и поскачивала кучу разных книжек, в числе которых были и современные популярные авторы, и классики мировой художественной литературы.
В процессе я поняла одну вещь. Если бы эти писатели (не все, разумеется, но многие) творили сейчас в каком-нибудь фандоме, их бы запинали критики за алогичность повествования и поведения персонажей, дыры в сюжете, лексику, стиль и многое другое. Серьезно, у меня в голове крутились мысли в стиле "а вот на дайриках люди лучше пишут".
И тут меня озарило. Никто не заставляет меня читать то, что мне не нравится. По интернету гуляет много статей типа "100 книг, которые ты обязан прочитать до 25 лет" или что‐то вроде этого. Но кто придумывает эти списки? Разве это не ограничение свободы выбора? Откуда мне знать, что человек, который составил этот список умнее меня? Я не знаю, читал ли он сам эти книги, или просто выбрал топ популярных вопросов в гугле. Да и одинаково ли полезны эти произведения для всех читателей?
Я думаю, что в наше время количество книг, прочитаных человеком совсем не показатель его образованности. У нас есть интернет, статьи, фильмы ВВС и ролики на ютьюбе. Даже в соцсетях есть паблики с полезной и достоверной информацией.
Для себя я уяснила кое‐что. Если я хочу узнать какую-либо интересную или важную информацию, я воспользуюсь научной статьей, учебником, научно‐популярной книгой или фильмом. А художественная литература мне нужна для развития речи и, возможно, получения какого-то бытового опыта. И знаете что? Хорошие фикрайтеры с лихвой обеспечат тебя и тем, и другим. Поэтому, если мне нравятся фанфики, я буду читать фанфики. Единственный их минус в том, что в реале вряд ли найдется человек, который будет готов их обсудить. Но в моем окружении читают всего 3 человека. Из примерно 30-40, с кем я регулярно общаюсь. При этом двое читают фантастику, а один в основном ограничивается Куприным и Буниным. Это при том, что я учусь в медицинском и это вроде как интеллигенция. Так что в плане обсуждения прочитанного для меня нет разницы читать Ремарка и Солженицына или монстров фандома.
При этом я не говорю, что читать книги нет смысла. Я говорю, что сейчас фанфикшн это полноценный раздел литературы, который может принести столько же пользы, сколько и любой другой жанр.
Скорее всего, ни для кого это не откровение, но мне бы хотелось оставить это здесь.

@темы: о своем

URL
Комментарии
2014-11-15 в 21:34 

Elenifer
Если отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?(с) Убийца дирижаблей
Недавно прогружалась этим же вопросом - те же Сумерки это банально мой первый фанфег. Я такие лет в 14 писала. Я сейчас даже обычную литературу читаю по рекомендациям.
Из вечного списка - Хмелевская, Джеймс Хэрриот, Буджолд - серия про Майлза форкосигана, Асприн МИФический цикл. Остальное - сильно под подозрением.
А, и при ПМС тянет на три старых-добрых проверенных дамских романа. Или фичочков по Гаррепоттеру.
Сейчас как-то внезапно перечитываю Свержина - цикл Институт Экспериментальной истории, кстати, их команда на ФБ была.Щас вспомню матчасть и пойду почитаю. Шикарный цикл с кучей отсылок к реальной истории и знакомым фэндомам.
Баба яга рассказывает(примерно по памяти цитирую) - приходил к ней лет сто назад один из Шотландии, с Кощеем биться. И звали его как-то по-бабски - Дунька. То ли макладан, то ли маклапоть. Зарубил кощея и тут началось - Молнии в Дуньку бьют, дворец кащея как стеклянный взрывается! Уж лучше по-старому - ловить утку с зайцем да иглу ломать. :-D:-D:-D
Постмодернизм, чо! И написано хорошо, и все ружья стреляют, и сюжеты интересные. И пара главных героев - британский аристократ Вальдар Камдил и Сергей Лисиченко (потомок Остапа Бендера, я так подозреваю;-) ). Рекомендую. Настоятельно рекомендую.
Анонс "Трехглавого орла"читать дальше

2014-11-15 в 22:22 

Dagr
I can't drawn my demons, they know how to swim (с) BMtH
Elenifer, добью книжку "Краткая история почти всего на свете" и примусь за это чудо))
Ладно еще Сумерки, они как-то не претендуют на шедевр литературы. И перевод там ужасный.
Меня в школе всегда бесило, что мы учим либо что‐то само по себе очень скучное, либо написанное откровенно плохим языком, либо что‐то очень взрослое, серьезное и замудренное.
А не из школьной программы все, что читали мои сверстники это типичный такой фикбук. И по сюжетам, и по логике, и по лексике)

URL
2014-11-15 в 22:39 

Elenifer
Если отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?(с) Убийца дирижаблей
Ага, и особенно "автор хотел сказать". я была отличница, писала сочинения и тп, но прямым текстом классруку-учителю русского и литературы заявила ультиматум - Если на уроке будут проходить Алые паруса - я не прийду. Не отела портить впечатления.
С войной и миром интересно вышло. Школа - ни уму ни сердцу. Универ - к экзамену, выбор ответов на вопросы. Лет в 27 перечитала - вдруг проклинило. Как пошло! Внезапно все эти курагины-болконские и прочие стали живыми людьми! Я поняла, почему они поступают так, а не иначе. Проблема школьной программы - на половине текстов должно висеть 16+, и мы их не понимаем, потому что тупо не доросли. Нет еще такого опыта, чтобы понять. Кстати, из русской классики: Обломов не зашел, а вот над Обрывом того же гончарова я просто рыдала. Причем, читая его к экзамену, т.е. ради ответов на билет.
еще - практически РПС, тоже глубоко и настоятельно рекомендую. - Авдотья Панаева, воспоминания, точное название не вспомню. Мадам была замужем за издателем журнала Современник, что не мешало ей жить с Некрасовым, который тоже числился в издателях, но спонсором был именно рогатый муж. Высокие, высокие отношения (с). Учила Дюма варить щи, терпеть не могла Тургенева, таскала бульончики больному Белинскому. Короче - это надо читать! С авторов русской классики мгновенно слетит вся бронза!
И Буджолд зачти - там, по-моему, лучше с Ученика воина начинать. Авантюрно-приключенческий роман в рамках космооперы. Чем-то по дху напоминает Звездные войны. Полтора десятка книг, на любой вкус. От Камерного детектива до гражданских войн. И в той же вселенной существует планета, населенная одними мужиками. Правда, это вбоквел от основного персонажа. А, одни из первых офицеров Майлза - гермафродит, и юстится. Короче, это тоже рекомендую.

2014-11-15 в 22:43 

Elenifer
Если отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?(с) Убийца дирижаблей
Усе, остапа понесло! Ты Хмелевскую читала? А Джеймса Херриота? О всех созданиях, прекрасных и удивительных, например? Или записки сельского ветеринара. Может он и ветеринар, но в людях ооооочень хорошо разбирается. Щас, кстати, на Шерлок-соо вешают перевод фика с названием по такому типу. Читаю, хотя давно давала себе зарок так не делать - там даже оригинал не закончен. О всех созданиях, лучших и умных

2014-11-15 в 22:57 

Dagr
I can't drawn my demons, they know how to swim (с) BMtH
Elenifer, фик жду конца. Не везет мне на фики "в процессе", ни один так и не закончили(( ну ок, может парочку все-таки добили. Но "Наследник Слизерина" (кажется) до сих пор мне сердце рвет.
Панаеву зачту обязательно. Про Хмелевскую много слышала, и от тебя в том числе, она тоже в планах)
Как время будет прочитаю) У меня подряд итоговые-модули-итоговые-сессия, продохнуть некогда)еще и поэтому книги туго идут, а фики маленькие, быстро читаются. И пока научно‐популярные книги про космос или эволюцию в приоритете)

URL
2014-11-15 в 23:26 

Elenifer
Если отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?(с) Убийца дирижаблей
Dagr, я вообще поражаюсь, что у тебя есть время читать. Ну Свержин по объемам - типичный покет-бук, мне два раза в город съездить.
Но "Наследник Слизерина" (кажется) до сих пор мне сердце рвет. А я сильно подозреваю, что автора цикла По другую сторону (тепла и т.д.) уже нет в живых.... Там были какие-то серьезные траблы со здоровьем...
ЗЫ. Если мне приспичит опять заняться переводами - не обидишься, если другую бету поищу? У тебя же реально щас времени нет...

2014-11-16 в 00:04 

Dagr
I can't drawn my demons, they know how to swim (с) BMtH
Elenifer, нет конечно))) я буду рада почитать что‐нибудь в твоем переводе))

URL
2015-01-07 в 22:58 

terranovamia
Я — часть той силы, что вечно жаждет зла и вечно совершает благо
я могу посоветовать роман, который когда-то очень меня впечатлил - "Рыбья кровь " Франсуазы Саган...
научно‐популярные книги про космос или эволюцию в приоритете) "Сирены Титана" Курта Воннегута....

2015-01-07 в 23:12 

Dagr
I can't drawn my demons, they know how to swim (с) BMtH
terranovamia, добавила в список, спасибо)

URL
2015-01-07 в 23:22 

terranovamia
Я — часть той силы, что вечно жаждет зла и вечно совершает благо

   

My life?

главная