Помнится, начал у меня как‐то развиваться один небольшой комплекс, связанный с чтением. Дело в том, что читаю я много. Даже не учитывая учебники и доп. литературу, читаю чудовищно много. Это для меня и способ развлечься, и отдохнуть, и справиться со стрессом. Есть только одна проблема: я читаю фанфикшн.
И вот недавно я решила исправить ситуацию и поскачивала кучу разных книжек, в числе которых были и современные популярные авторы, и классики мировой художественной литературы.
читать дальшеВ процессе я поняла одну вещь. Если бы эти писатели (не все, разумеется, но многие) творили сейчас в каком-нибудь фандоме, их бы запинали критики за алогичность повествования и поведения персонажей, дыры в сюжете, лексику, стиль и многое другое. Серьезно, у меня в голове крутились мысли в стиле "а вот на дайриках люди лучше пишут".
И тут меня озарило. Никто не заставляет меня читать то, что мне не нравится. По интернету гуляет много статей типа "100 книг, которые ты обязан прочитать до 25 лет" или что‐то вроде этого. Но кто придумывает эти списки? Разве это не ограничение свободы выбора? Откуда мне знать, что человек, который составил этот список умнее меня? Я не знаю, читал ли он сам эти книги, или просто выбрал топ популярных вопросов в гугле. Да и одинаково ли полезны эти произведения для всех читателей?
Я думаю, что в наше время количество книг, прочитаных человеком совсем не показатель его образованности. У нас есть интернет, статьи, фильмы ВВС и ролики на ютьюбе. Даже в соцсетях есть паблики с полезной и достоверной информацией.
Для себя я уяснила кое‐что. Если я хочу узнать какую-либо интересную или важную информацию, я воспользуюсь научной статьей, учебником, научно‐популярной книгой или фильмом. А художественная литература мне нужна для развития речи и, возможно, получения какого-то бытового опыта. И знаете что? Хорошие фикрайтеры с лихвой обеспечат тебя и тем, и другим. Поэтому, если мне нравятся фанфики, я буду читать фанфики. Единственный их минус в том, что в реале вряд ли найдется человек, который будет готов их обсудить. Но в моем окружении читают всего 3 человека. Из примерно 30-40, с кем я регулярно общаюсь. При этом двое читают фантастику, а один в основном ограничивается Куприным и Буниным. Это при том, что я учусь в медицинском и это вроде как интеллигенция. Так что в плане обсуждения прочитанного для меня нет разницы читать Ремарка и Солженицына или монстров фандома.
При этом я не говорю, что читать книги нет смысла. Я говорю, что сейчас фанфикшн это полноценный раздел литературы, который может принести столько же пользы, сколько и любой другой жанр.
Скорее всего, ни для кого это не откровение, но мне бы хотелось оставить это здесь.